nav-left cat-right
cat-right

Добыча янтаря в Беларуси

На черном рынке в Белоруссии в продаже можно встретить янтарь. Продавцы утверждают, что янтарь белорусский. В это трудно поверить. В Белоруссии нет известных предприятий по разработке промышленного янтаря. Но ученые подтвердили, янтарные залежи тут есть. Об этом, оказывается, узнали еще в 80-е годы. Но откуда взялся здесь этот самоцвет? По сути, ему никак не место на белорусской территории.

Под Брестом, в пос. Ленинский находится торфобрикетный завод. Именно тут, на брошенных площадках, после добычи торфа стали попадаться камешки разных цветов. Люди ходили и в прямом смысле слова спотыкались о желтые глыбы. Но никто не догадывался, что это такое. Позже геологи установили, что это камень янтарь. Люди стали приходить сюда с лопатами в надежде что-нибудь отыскать. Им часто улыбалась удача. Им попадались куски солнечного камня весом от 1 до 2 кг. В какой-то момент старателей здесь стало больше чем геологов. И сегодня здесь находятся уникальные образцы. Правда, таких находок стало сравнительно меньше.

Откуда в Белоруссии янтарь?

Оказывается признаков того, что в данной местности есть залежи янтаря, было достаточно. Но ученым понадобилось 20 лет, чтобы приступить к изучению территории. Научно-исследовательское геологическое предприятие довольно поздно взялось за обследование пластов местной земли. Таким образом, была выявлена широкая полоса севернее Бреста, где следовало искать янтарь. Ученые прогнозировали, что местные запасы самоцвета примерно составят 6 тысяч тонн. Это намного больше, чем, например, богато Пальмникенское месторождение янтаря, где достаточно давно добывается этот камень. И сам этот факт очень поразил тех, кто обнаружил солнечный камень в этих местах.

О появлении янтаря в Беларуси ходит много легенд и мифов. Вот одна из них. Когда-то сын бога Солнца уговорил отца дать ему покататься на огненной колеснице. Он был молод и не справился с управлением. Колесница перевернулась, и начался пожар. Его тело упало в реку Эридан. Родные очень сильно оплакивали его. Их слезы становились капельками смолы и падали в реку, превращаясь в янтарь. Было установлено, что когда-то, рядом с Белоруссией, где обнаружены  янтароносные пласты, действительно протекала река Эридан. Позже ее берега разрушил ледник. Ученые предположили, что именно он стал причиной возникновения широкой полосы залежей янтаря, свойства которого поражают человечество на протяжении многих веков.